6年生 家庭科 「調理実習」
6年生の家庭科「いためる調理で朝食のおかずを作ろう」の学習でいろどり野菜いためを作りました。野菜の切る大きさや、火を通す順番、火加減に気をつけて取り組みました。自分たちで作った野菜いためを食べながら、「火加減が強いと焦げちゃうな」、「味付けもなかなか難しいな」と調理の難しさを実感していました。その後、みんなで協力して後片付けを頑張りました。
うんとかんがえる子 なかよくする子 つよいからだの子 きれいなこころの子
6年生の家庭科「いためる調理で朝食のおかずを作ろう」の学習でいろどり野菜いためを作りました。野菜の切る大きさや、火を通す順番、火加減に気をつけて取り組みました。自分たちで作った野菜いためを食べながら、「火加減が強いと焦げちゃうな」、「味付けもなかなか難しいな」と調理の難しさを実感していました。その後、みんなで協力して後片付けを頑張りました。