PTA美化活動

8月25日(金)にPTA美化活動が行われました。

保護者の皆様の協力のもと、学校周辺の草を刈り、各教室の窓やトイレ、ベランダ等を綺麗にすることができました。

これで子供たちも2学期快適に過ごせそうです。

ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

4・5・6年生登校日

8月21日(水)は4・5・6年生の登校日でした。

宿題の確認や鼓笛隊の練習を行いました。

子供たちは久しぶりに友達に会い、たくさんの笑顔が見られました。

2学期に向けて残りの夏休みを充実したものにしてほしいです。

鶏野神社相撲大会

8月16日(金)に鶏野神社の相撲大会が行われました。

この相撲大会は、江戸時代から160年余り続く伝統行事です。

宇奈月小学校から3年生から6年生まで11名が参加して総当たり戦や5人抜きを行いました。

プール最終日

暑さが続いておりますが、本日がプール開放の最終日でした。

多くの子供たちが利用しており、プールに入り、友達と仲よく楽しく泳いでいました。

また、練習コースでは、一生懸命クロールの練習をして、25メートルを完泳し、友達同士で喜び合う姿が見られました。

12回のプール開放で子供たちの見守りをしてくださったPTAや学童指導員のみなさん、ありがとうございました。

サマーキャンプ2024

8月1日(木)に国立立山青少年自然の家で、富山県花とみどりの少年団『サマーキャンプ2024』が行われました。

本校の花とみどりの少年団の5年生6名が参加しました。

野外での自然観察やクイズ、木工体験を行いました。

自然観察では、フォレストリーダーの説明を聞きながら杉の木の大切さや植物が生きる知恵を学びました。子供たちは、自分で緑豊かな立山の自然に見て触れて、自然の大切さを感じていました。

木工体験では、フォトフレームやペン立て等を作りました。子供たちは、思い思いの作品を一生懸命作り、活動を楽しみました。

自然の中での活動を通じて森林や緑の大切さを学ぶとともに、各団及び団員相互の交流と連帯を深めることができました。